01/10/2024

Temps de lecture : 2 min

Emballages : Cruz Foam conçoit une mousse écologique à partir de déchets alimentaires

Le matériau alors obtenu peut remplacer le polystyrène, promettant ainsi de rendre le secteur de l'emballage plus écologique. Le monde de l’industrie ouvre grand ses portes à l’entreprise californienne qui vise désormais un développement en Europe et notamment en France. Rencontre avec son co-fondateur et PDG, John Felts.

The Good : Quelle est l’innovation proposée par Cruz Foam ?

John Felts : Cruz Foam a été fondée en 2017 avec pour mission de remplacer les mousses plastiques à usage unique, et notamment le polystyrène, par une alternative compostable fabriquée à partir de 70 % déchets de l’industrie alimentaire recyclés. Plus précisément, il faut savoir que Cruz Foam se composte en 103 jours ou moins ! Il nous a fallu environ cinq ans pour arriver à notre bio-mousse actuelle et à ses caractéristiques innovantes comme sa faible densité, ses capacités d’isolation et sa résistance à la compression.

Elle est actuellement utilisée par des clients industriels dans les secteurs de l’électronique, de l’électroménager, des biens de consommation durables, de l’alimentation et des boissons, etc. À l’avenir, nous envisageons d’élargir notre gamme pour servir entre autres les secteurs de la construction, de l’automobile et de l’aérospatial.

The Good : Quel a été le plus gros défi à relever ?

John Felts : Cruz Foam est actuellement capable de fabriquer 4 200 mètres carrés de mousse par mois dans notre usine située en Caroline du Nord et nous nous étendrons à de nouveaux sites de fabrication en Europe, en Amérique du Nord et en Asie au cours de l’année à venir. Ainsi, l’un des principaux aspects de notre développement a été de veiller à ce que notre production puisse adopter les mêmes équipements, installations et salariés que les fabricants de mousses plastiques « classiques ». Nous espérons ainsi étendre une production plus vertueuse à l’échelle mondiale, tout en maintenant les coûts à un niveau bas, ce qui est essentiel pour une adoption massive du produit par l’industrie et une meilleure durabilité du secteur de l’emballage. D’autant plus que l’utilisation des déchets de l’industrie alimentaire contribue à résoudre un autre problème environnemental crucial et à garantir la disponibilité continue des matériaux…

The Good : En France, vous venez de signer un partenariat stratégique avec AMC Industrie, spécialiste de la découpe de mousse : quel est son objectif ?

John Felts : Nous croyons beaucoup en nos ambitions de croissance en Europe : l’Europe, en particulier la France et l’Italie, réagit très rapidement pour répondre au besoin de matériaux plus durables dans la chaîne d’approvisionnement. Nous avons déjà constaté un grand engagement dans les domaines de l’alimentation et des boissons, des vins et spiritueux et du luxe. AMC Industrie est notre premier convertisseur et partenaire de conception d’emballages en France : le partenariat nous permettra d’assoir notre position sur le marché du luxe, donc, et d’autres marchés verticaux potentiels. D’ailleurs, en 2023, Cruz Foam a rejoint le programme d’accélération LVMH Maison des Startups, qui nous permet aussi d’élargir nos possibilités de partenariats, en vue de fournir des matériaux circulaires qui possèdent les capacités techniques, esthétiques, de durabilité et d’évolutivité qu’exigent désormais les marques les plus prestigieuses au monde. Nous ne pouvons que constater le dévouement et l’engagement des entreprises françaises face à la crise climatique mondiale.

Allez plus loin avec The Good

The Good Newsletter

LES ABONNEMENTS THE GOOD

LES ÉVÉNEMENTS THE GOOD