Ocean Friendly Restaurants, c’est une charte écoresponsable qui accompagne les restaurateurs dans leur démarche plus respectueuse de l’environnement et les soutient dans leurs efforts. Quelques 128 restaurateur·ices l’ont déjà signée dans sept pays européens.
Ocean Friendly Restaurants, c’est une charte écoresponsable qui accompagne les restaurateurs dans leur démarche plus respectueuse de l’environnement et les soutient dans leurs efforts. En signant cette charte, les restaurateurs s’engagent à respecter dans leur activité un nombre de critères préétablis par Surfrider et deviennent alors des « Ocean Friendly Restaurants ».
Les Ocean Friendly Restaurants se trouvent dans 7 pays européens : France, Allemagne, Pays-Bas, Danemark, Portugal, Espagne et Bulgarie. Un peu partout en Europe, les restaurateurs OFR sont mobilisés avec enthousiasme et détermination aux côtés des antennes bénévoles Surfrider.
La charte en détail
Les restaurateurs respectent huit critères obligatoires :
- Pas de polystyrène ou de plastique à usage unique
- Les plats, en majorité, sont faits avec des produits locaux, de saison et/ou biologiques dont la provenance est renseignée
- Aucune espèce menacée d’extinction n’est proposée sur la carte
- Pas d’utilisation de bouteille en plastique pour les boissons servies sur place
- Des pratiques de recyclage et de tri des déchets sont mises en place dans le restaurant
- Des cendriers sont disponibles à l’extérieur du restaurant
- Utilisation de produits d’entretiens respectueux de l’environnement
- Au moins un plat végétarien est proposé sur la carte
Et 5 critères au choix parmi 14 propositions :
- Pas d’utilisation de bouteilles en plastique pour les boissons à emporter
- De l’eau du robinet est gratuitement fournie au consommateur sur demande
- Le client a la possibilité d’être servi dans son propre contenant réutilisable et de remporter avec lui la nourriture qu’il n’aurait pas consommée
- Des pratiques sont mises en place pour réduire l’utilisation d’emballage dans la chaîne d’approvisionnement
- Un plat vegan est proposé sur la carte
- Aucune communication papier n’est effectuée par le restaurant (flyers, posters, etc.)
- Des systèmes d’économie d’énergie sont mis en place (électricité, eau, etc.)
- Pas de serviette en papier pour la consommation sur place
- Dans les toilettes un écriteau précise aux clients que seul le papier s’y jette
- Pas de serviettes jetables mises à disposition dans les toilettes pour se sécher les mains
- Organisation d’une action Surfrider à proximité ou au sein même du restaurant (Initiatives Océanes, Apér’Océan…)
- Pas de condiments en emballage individuel pour la consommation sur place
- Des pratiques de compostage sont mises en place
- Les poissons proposés sur la carte provienne d’une pêche durable
Accompagner les restaurateur ⸱ ices
« La charte va permettre de créer une communauté, engagée pour la transition verte du secteur de la restauration. En adhérant à la charte, le restaurateur va pouvoir faire partie d’un réseau européen. Il rejoindra un groupe What’s app et aura accès à des évènements privés. Le restaurateur pourra bénéficier de conseils et de suggestions d’alternatives de la part d’experts pour enclencher le changement, avec le soutien des bénévoles de l’antenne Surfider locale« , explique Surfrider dans un communiqué.
Enfin, la charte Ocean’s Friendly Restaurants apporte de la visibilité aux restaurateurs qui s’engagent (grâce aux cartes de Surfrider, à des stickers et plaquettes en bois) et une légitimité à revendiquer leur engagement en faveur de la protection de l’océan.