L’ONG mondiale d’action environnementale WRAP a uni ses forces à celles de l’International Food Waste Coalition (IFWC) pour former WRAP EU. Cette nouvelle organisation transformera les systèmes alimentaires mondiaux et s’attaquera à la production et à la consommation non durables dans les secteurs de la mode, du textile et du plastique. Issu de la fusion de l’IFWC et de WRAP, WRAP EU se concentrera tout d’abord sur la lutte contre le gaspillage alimentaire, tout au long de la chaîne de valeur, dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration. L’organisation s’étendra ensuite son action à la pollution issue des plastique et des textiles.
Le lancement officiel de WRAP EU a eu lieu lors d’une réunion spéciale des membres du programme IFWC, qui s’est tenue hier, le mardi 28 janvier 2025, à Paris. Parmi les membres du programme figurent le groupe Accor, BWH Hotels France, le Club Med, Compass Group, Elior, Kitro, Louvre Hotels Group, Leanpath, Orbisk, Sodexo et Winnow. Accueillis par Harriet Lamb, PDG de WRAP, le Dr Richard Swannell, directeur de l’impact et de la croissance de WRAP, Didier Sandoz, président de l’IFWC, et Stéphane Leroux, directeur exécutif de l’IFWC, les participants comprenaient les entreprises membres ainsi que les organisations internationales partenaires.
« La lutte contre le changement climatique nécessite une coopération mondiale, et notre enracinement dans l’Union Européenne permet à WRAP d’influencer, d’informer et d’investir dans des programmes clés qui favoriseront la circularité dans toutes entreprises et dans chaque foyer. WRAP a un solide historique de collaboration avec des partenaires pour combattre le gaspillage alimentaire dans l’UE, tout comme l’IFWC – cette association est donc idéale pour augmenter notre impact collectif. Je suis ravie de voir WRAP de nouveau bien positionné sur la carte de l’UE », indique Harriet Lamb, PDG de WRAP.
L’UE représente le troisième bureau de WRAP, en dehors du Royaume-Uni, aux côtés de WRAP Asie-Pacifique en Australie et de WRAP dans les Amériques, situé à Washington, D.C. WRAP EUa pour objectif d’accroître l’impact de l’IFWC, qui, grâce au soutien de ses membres, a déjà permis une réduction de 25 % du gaspillage alimentaire sur 5 000 sites. Ces membres représentent environ 60 % du marché de la restauration collective de l’UE et environ 15 % de celui de l’hôtellerie. Le programme IFWC intégrera également le Réseau mondial des pactes alimentaires, partageant des stratégies sur les actions efficaces de réduction du gaspillage alimentaire avec des entreprises et des ONG à l’échelle mondiale.
Actuellement, le secteur de la restauration génère plus de 35 milliards d’euros de gaspillage alimentaire, ce qui correspond à 11 % du gaspillage total en Europe, selon Eurostat. Les membres de l’IFWC visent une réduction de 50 % d’ici 2030, avec au moins la moitié des sites engagés dans le processus de mesure du gaspillage alimentaire. Ces membres adoptent une méthodologie commune adaptée aux secteurs de l’hôtellerie et de la restauration, et alignée avec les normes internationales.
« Pour espérer réduire de moitié les niveaux mondiaux de déchets alimentaires d’ici 2030, nous devons radicaliser notre approche. Avec plus de 5 600 hôtels dans notre réseau mondial servant 200 millions de repas par an, Accor a un rôle crucial à jouer dans la transition vers un modèle alimentaire durable, tant pour notre entreprise que pour notre secteur et notre environnement. Nous avons élaboré une stratégie audacieuse pour atteindre cet objectif, qui inclut des solutions d’intelligence artificielle avancées, l’innovation dans nos menus, la formation de nos équipes de cuisine et l’adaptation des comportements alimentaires de nos clients à travers de nouvelles expériences. Étant donné l’ampleur de ce défi collectif, nous sommes convaincus que la collaboration est essentielle pour maximiser notre impact, et nous sommes impatients de travailler avec WRAP EU pour y parvenir », souligne Brune Poirson, directrice du développement durable du Groupe Accor.