(contenu abonné) Cette expérimentation s’inspire du principe de sécurité sociale de l’alimentation pour soutenir les plus démunis dans cette période d’inflation.
Le 28 janvier, un collectif d’associations et d’habitants du territoire en coopération avec la ville et la métropole de Montpellier ont acté le démarrage de l’expérimentation de la Caisse alimentaire commune. Objectifs : lutter contre la précarité alimentaire, permettre à tous d’avoir accès à une alimentation de qualité quels que soient ses moyens, soutenir la production locale et inventer un nouveau système solidaire.
Inspirée du principe de la solidarité alimentaire et de la sécurité sociale de l’alimentation, la Caisse alimentaire commune est un budget collectif issu de fonds publics et privés, et de contributions citoyennes. Gérée par un collectif de citoyens, elle permettra aux habitants de divers quartiers de la ville de Montpellier et de la métropole de faire leurs achats alimentaires dans un circuit de distribution local et de qualité, en cotisant en fonction de leurs moyens et en recevant en fonction de leurs besoins.
Le fruit d’une coopération
Ce projet résulte de la coopération entre acteurs du monde associatif, agricole, citoyens, institutions locales et financeurs. Il répond aux multiples enjeux de la transition agricole et alimentaire comme permettre l’accès de toutes et tous à une alimentation de qualité, soutenir les paysans aux pratiques agroécologiques et les circuits de distribution équitables, mais aussi promouvoir la prise en main des enjeux alimentaires par les citoyens. « Avec un budget annuel de 240 000€, le comité est composé en partie de personnes bénéficiaires de l’aide alimentaire mais pas seulement puisque l’intérêt est d’ouvrir l’expérience à un public mixte et de faire du comité, un lieu de rencontres et d’échanges où chacun est amené à contribuer en fonction de ses besoins. Pendant un an, 400 participants vont tester ce dispositif avant qu’il ne soit ensuite généralisé », précise la ville sur son site.