Créé en 2009, L’Arbre à Café se démarque comme la référence du café responsable, compilant les labels bio, B Corp, Demeter… Derrière cette marque engagée se cache Hippolyte Courty, ancien enseignant et journaliste. Rencontre avec un convaincu du potentiel business du café haut-de-gamme au même titre que la bière et le chocolat.
The Good : Comment L’Arbre à Café s’engage à rendre le monde meilleur ?
Hippolyte Courty : Nous sommes une « native impact company » sans le savoir ! L’Arbre à Café oeuvre à rendre le monde meilleur, en mettant au même niveau d’excellence les qualités gustative, sociale et environnementale. Ce n’est pas un hasard si notre entreprise s’appelle Terres et Hommes… Depuis plus de 12 ans, à L’Arbre à Café, la voix de la nature a toujours droit au chapitre et compte autant que les autres considérations. Après avoir fait évaluer et certifier l’ensemble de notre démarche par des tiers extérieurs selon les standards reconnus en 2020, ce qui nous a valu le label carbone 100% compensé, L’Arbre à Café a passé en nouveau cap en obtenant la certification B Corp®en 2021 et Entreprise à Mission en juillet 2022. Nous avons voulu aussi partager avec vous cette démarche en pure transparence. Notre café est hautement durable, non seulement biologique, mais aussi biodynamique, et surtout, en carbone 100% compensé.
The Good : Pouvez-vous nous en dire plus sur votre activité et vos labels ?
Hippolyte Courty : L’Arbre à Café source, importe et torréfie des cafés de spécialité issus des agricultures régénératrices (bio et biodynamique), de l’agro-foresterie, et achetés en Direct Producteur à prix bien supérieur au marché (3 à 90 fois). Producteur au Pérou, L’Arbre à Café cultive des caféiers sous ombrage diversifié dans sa ferme agro-écologique et innovante, Finca Mariposa. Neutre en Carbone, L’Arbre à Café propose aux professionnels de la restauration et aux entreprises engagées, comme aux particuliers via son site et ses deux boutiques, des cafés gourmands, riches en arômes et long en bouche.
The Good : Comment justifiez-vous votre neutralité carbone ?
Hippolyte Courty : L’Arbre à Café est fier d’être le premier producteur- torréfacteur dont les émissions carbone sont compensées à 100%. Démarche exceptionnelle à l’échelle d’une PME, L’Arbre à Café a fait réaliser son bilan carbone. C’est le cabinet EcoAct, que nous avons choisi pour nous accompagner dans cette aventure. Reconnu comme l’une des références mondiale du secteur, et travaillant selon les standards officiels (ADEME et ICROA) et non selon des méthodologies alternatives ou propriétaires, EcoAct nous a permis d’ANALYSER nos émissions, puis de les REDUIRE et enfin, de COMPENSER celles qui demeuraient. En réalisant notre bilan carbone jusqu’à la compensation, nous faisons partie des rares torréfacteurs à atteindre le Net Zéro Carbone depuis 2019.
L’ACV (l’Analyse de Cycle de Vie) approfondit le bilan carbone® en analysant d’autres impacts environnementaux et en les rapportant à la tasse de café servie. Le résultat établi par EcoAct est tombé comme une récompense à notre engagement de plus de 10 ans. En effet, chaque tasse de café L’Arbre à Café affiche un footprint de 20,9g eq. CO2. Pourquoi ce résultat ? Contrairement à ce que l’on croit souvent, le transport maritime n’est pas le facteur le plus impactant en terme d’émission. La consommation, la distribution, l’emballage et surtout l’agriculture sont bien plus impactant. Avec des agricultures régénératrices certifiées l’Arbre à Café fait fondre son bilan carbone et son ACV ! La distribution décarbonatée et l’emballage le plus performant font le reste !
The Good : Qui sont les visages de l’Arbre à Café ?
Hippolyte Courty : L’Arbre à Café compte 10 talents au sein de l’équipe pour
5000 clients BtoC et 400 clients BtoB. Nous avons centre de formation pour les professionnels et les particuliers, deux boutiques parisiennes (deux autres ouvriront en 2024) et lieux d’expériences à Paris. Nous sommes heureux d’avoir signé des partenariats avec des chefs étoilés (42 étoiles en tout au Guide Michelin ! ) et pâtissiers tels que Pierre Hermé et Anne-Sophie Pic. A la Finca Mariposa, nous employons 17 personnes dont 14 appartiennent aux minorités locales et indigènes, et 40% sont des femmes. En France, notre certification B Corp garantit notre haut niveau d’inclusion avec le plus fort score de France pour le monde du café. 93 points dont 37 pour l’inclusion. En résumé : 40% des collaborateurs sont des femmes, de 20 à 55 ans, toute la pyramide des âges est représentée, du CAP à bac + 7 tous les niveaux de formation sont valorisés. Nous faisons vivre l’économie Social et Solidaire grâce à notre partenariat avec L’ESAT Jules et Marcelle Lévy. Acheter les cafés de L’Arbre à Café, c’est favoriser l’emploi des personnes en situation de handicap et l’Economie Sociale et Solidaire. C’est cela être une Société à Mission !