31/12/2024

Temps de lecture : 1 min

« Whisky de montagne. La terre, la graine et le goût » de Frédéric Revol, publié le 16/10/24 chez terre vivante

En 2011, guidé par son amour du whisky, Frédéric Revol, paysan-agronome, entreprend un retour à la terre et s’installe dans le Trièves pour fonder le Domaine des Hautes Glaces, première ferme-distillerie 100 % bio au monde.

Dans ce très beau-livre, à travers le récit intime de son entreprise, cet amateur de goûts et de saveurs replace la production de whisky au centre des enjeux environnementaux et sociaux actuels.

Il nous parle ainsi de l’histoire du whisky à travers les siècles, de son évolution industrielle, mais aussi d’alternatives, de territoire, d’agriculture régénérative, de circularité des ressources, de combat pour la transition, etc.

Son objectif : faire les plus beaux whiskys avec le moins de ressources possible ; utiliser les contraintes et les limites naturelles d’un territoire comme source de créativité et d’innovation. C’est ainsi qu’il œuvre pour une maîtrise de la filière de bout en bout.

L’avis de la rédaction : Un beau livre dont le récit personnel touche ses lecteurs par son honnêteté et son authenticité. Croquis et photographies viennent enrichir ce témoignage d’un amoureux de la nature et du whisky. Le récit d’un passionné du goût, de la terre et des gens qui en prennent soin. Remarquable !

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