23/05/2022

Temps de lecture : 1 min

Zēta conçoit des baskets à partir de marc de café Nespresso

Nespresso collabore avec Zēta pour lancer une collection capsule de baskets fabriquées à partir de marc de café, baptisée RE:GROUND. Cette collaboration est née de la rencontre entre Laure Babin, la jeune fondatrice de Zēta et Guillaume Le Cunff, Directeur Général de Nespresso qui a permis de confirmer la vision partagée par les deux entreprises en faveur de l’économie circulaire. 

Laure Babin offre une seconde vie aux matériaux en fin de cycle en créant des baskets durables grâce à la pratique de l’upcycling. C’est tout naturellement que Nespresso et sa marque se sont associés pour proposer un modèle qui transforme les tasses d’espresso en cuir vegan intégré dans les semelles. Le reste est composé à 80% de matériaux recyclés permettant d’éviter l’utilisation de matières polluantes dérivées du pétrole, ou encore de puiser dans des ressources naturelles déjà limitées. 

Laure Babin, fondatrice de Zēta, déclare “Ma vision pour Zēta était de créer des baskets élégantes pour les consommateurs tournés vers la mode éthique. Pour cette collection capsule, nos créateurs de tissus, localisés en Portugal, ont travaillé pendant plus de huit mois dans le développement d’un alter cuir innovant fabriqué à partir de marc de café recyclé. RE:GROUND est l’illustration parfaite des engagements durables qui nous lient à Nespresso – une chaussure chic et tendance qui célèbre le café et l’économie circulaire.”

Une nouvelle initiative qui vient donc s’ajouter à la liste des actions déjà mises en place par Nespresso en faveur de l’environnement, des producteurs, et des consommateurs. En effet depuis 2003, le programme Nespresso AAA pour une Qualité DurableTM, déployé en collaboration avec l’ONG internationale Rainforest Alliance, œuvre pour un café de haute qualité durable, grâce au déploiement d’actions en faveur de la préservation de la biodiversité, et à l’accompagnement des caféiculteurs dans l’adoption de pratiques agricoles plus durables et dans une gestion optimisée de leurs fermes. 

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